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Plantas con propiedades antimicrobianas

Productos naturales para combatir la resistencia bacteriana

 

El descubrimiento de los antibióticos contribuyó a mejorar de la calidad de vida y a una reducción notable de la mortandad durante el siglo pasado. Sin embargo, el uso inapropiado y excesivo de estos fármacos ha llevado a muchas bacterias a desarrollar resistencia.

Los antibióticos se usan a menudo en el tratamiento de infecciones víricas, donde son totalmente inefectivos. Esto junto el aumento de su uso en la ganadería intensiva, para evitar las infecciones, ha llevado a que la resistencia a antibióticos esté cada vez más extendida en el mundo, convirtiéndose en un serio problema de salud mundial. De hecho, en un estudio realizado por la OMS se estimaba que para 2050 en torno a 10 millones de personas morirían por esta causa, superando a las muertes por cáncer. El abuso de estos medicamentos lleva también a la destrucción de la microbiota intestinal que hoy en día se empieza a relacionar con enfermedades como la obesidad, el asma, diabetes e incluso determinados tipos de cáncer.

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