Propiedades medicinales del Sauco

4 de diciembre de 2023

El sauco (Sambucus nigra) es un arbusto o pequeño árbol que se encuentra principalmente en Europa, África del Norte y Asia occidental, aunque también se cultiva en otras regiones del mundo. Sus características más distintivas incluyen flores blancas y bayas moradas o negras.

Durante la primavera, el sauco produce racimos de flores con un agradable aroma dulce. Estas flores son empleadas en la elaboración de jarabes, tés y otros productos alimenticios. Las bayas del sauco, de color morado oscuro a negro cuando están maduras, son pequeñas y redondas, con un sabor característico. Se utilizan en la preparación de diversos productos como mermeladas, jaleas, jarabes y vinos.

Además de sus usos culinarios, el sauco ha sido utilizado tradicionalmente con propósitos medicinales. Se le atribuyen propiedades antioxidantes, antivirales y antiinflamatorias, y ha sido empleado en la medicina popular para tratar resfriados, gripe y otros malestares.

¿Cuáles son los principios activos del sauco?

El sauco es rico en diversos principios activos que contribuyen a sus propiedades medicinales y culinarias. Sus flores y bayas contienen flavonoides, antioxidantes con propiedades antiinflamatorias que se cree fortalecen el sistema inmunológico. Las antocianinas, responsables del característico color morado a negro de las bayas, también son potentes antioxidantes asociados con beneficios para la salud, incluida la protección celular. Ácidos fenólicos como el ácido clorogénico y el ácido cafeico, presentes en el sauco, contribuyen a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Además, las flores contienen aceites esenciales que añaden al característico aroma y sabor del sauco. En cuanto a su perfil nutricional, las bayas son una fuente de vitaminas como la C, así como de minerales como el potasio y el hierro. Aunque el sauco posee beneficios potenciales, es esencial tener precaución, ya que ciertas partes de la planta, como las hojas y las semillas, contienen cianuro y pueden ser tóxicas en grandes cantidades. Por lo tanto, su uso en preparaciones culinarias o medicinales debe llevarse a cabo de manera informada y segura.

Estructura química de la cianidina 3-glucósido presente en el sauco (Sambucus nigra)
La cianidina 3-glucósido presente es una de las principales antocianinas presentes en las bayas de sauco. Las antocianinas son unos compuestos antioxidantes que se caracterizan por aportar un color rojo, púrpura o azul a las flores y frutos.

¿Cuáles son los beneficios científicamente demostrados del Sauco?

El sauco (Sambucus nigra) ha sido objeto de interés en la medicina tradicional y en la investigación científica debido a sus posibles beneficios medicinales. Algunos de los beneficios que han sido respaldados en cierta medida por estudios científicos son los siguientes:

Tratamiento de resfriado y gripe: las flores y las bayas de sauco se han utilizado tradicionalmente para tratar resfriados, gripe, congestión nasal, tos y otros problemas respiratorios.  Esto parece deberse principalmente a las propiedades antivirales y de refuerzo del sistema inmunológico que presenta esta planta. En concreto la Agencia Europea del Medicamento (EMA) reconoce el uso medicinal de esta planta en el tratamiento del resfriado común. Un estudio realizado en 2004 investigó la eficacia y seguridad del jarabe de saúco para tratar infecciones por el virus de la gripe . En él, 60 pacientes con síntomas de gripe fueron asignados al azar a recibir 15 ml de jarabe de saúco o un placebo cuatro veces al día durante 5 días. Los síntomas se aliviaron aproximadamente 4 días antes en el grupo del saúco. Lo que sugiere que el extracto de saúco podría ofrecer un tratamiento eficiente, seguro y rentable para la gripe. Otra investigación estudió el mecanismo de acción del sauco y uno de sus principales principios activos, la cianidina 3-glucósido, contra el virus de la influenza. El extracto de sauco y la cianidina demostraron presentar múltiples vías de acción frente al virus de la gripe como son el efecto inmunomodulador a través de la citoquinas y efectos inhibitorios del virus a través del bloqueo de las glicoproteínas virales.

Refuerzo del Sistema Inmunológico: Algunas investigaciones han indicado que el sauco puede tener propiedades inmunomoduladoras, estimulando la respuesta del sistema inmunológico. Esto podría contribuir a la prevención o reducción de la duración de ciertas enfermedades, como resfriados y gripes.

Propiedades antivirales: El sauco ha sido objeto de investigación por sus potenciales propiedades antivirales, especialmente atribuidas a los flavonoides y antocianinas presentes en sus bayas. Estudios in vitro indican que estos componentes podrían exhibir actividad antiviral, mostrando eficacia contra virus como el de la influenza, el herpes simplex e incluso ha habido algunos estudios sobre el uso del sauco para el tratamiento de la enfermedad COVID-19. Además, se ha observado que los extractos de sauco pueden inhibir la replicación viral, interfiriendo con la capacidad del virus para infectar y multiplicarse en las células. Esta acción antiviral podría deberse a la influencia del sauco en las glicoproteínas virales, impidiendo que el virus se adhiera e ingrese a las células huésped.

Propiedades Antioxidantes: El sauco es rico en antioxidantes, como flavonoides y antocianinas, que ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo. Los antioxidantes son conocidos por su papel en la protección contra el daño celular. Esto hace que esta planta pueda ser útil en la prevención de enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y otras enfermedades inflamatorias. Su riqueza en antioxidantes hace que también pueda ser útil en cosmética previniendo el envejecimiento prematuro de la piel.

Enfermedad cardiovascular y reducción del colesterol: el alto contenido en antocianinas de esta planta, podría explicar sus posibles efectos en la enfermedad cardiovascular y la reducción del colesterol, aunque a día de hoy son necesarios más estudios para confirmar estas propiedades del sauco. Tal y como han sugerido algunos estudios observacionales, la ingesta de flavonoides, como las antocianinas, se asocia con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. En un estudio realizado en ratones durante 6 semanas se observó que un extracto de sauco rico en antocianinas podría proteger contra la disfunción del HDL asociada con la inflamación crónica y la aterosclerosis. El sauco también se ha propuesto como un posible suplemento para mejorar la función vascular en pacientes que sufrieron la enfermedad del COVID-19. Uno de los síntomas asociados a esta enfermedad es la persistencia a largo plazo de la disfunción endotelial. Las propiedades antivirales junto su función protectora a nivel cardiovascular apuntan a que podría ser una planta muy interesante en estos casos, aunque la evidencia es insuficiente a día de hoy.

Tratamiento de Problemas Digestivos Leves: otro de los usos medicinales del sauco es el alivio de problemas digestivos leves, como el estreñimiento, gracias a sus propiedades laxantes suaves. En un estudio se evaluó la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos y el potencial prebiótico del polvo de sauco liofilizado. El cual demostró presentar propiedades antioxidantes y antimicrobianas contra diferentes bacterias como Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. En las pruebas de crecimiento celular de probióticos, se observó un impacto positivo en las cinco cepas probióticas, destacando un aumento significativo en L. casei al 1.5%. Lo que demuestra el potencial prebiótico y digestivo del sauco.

¿Cómo debo tomarlo?

El sauco se puede tomar en la infusión de las flores de sauco, en jarabes y tinturas, cápsulas. Las partes utilizadas son las flores y los frutos.

La dosis va a depender del tipo de extracto utilizado de la planta, por lo que se recomienda seguir las instrucciones del fabricante. En el caso de la flor para el tratamiento del resfriado común, la EMA recomienda no prolongar el uso más de una semana y la siguiente posología:

-En infusión: 2-5 g, 3 veces al día.

-En extracto líquido: 3-5 mL, 3 veces al día.

-En tintura: 10-25 mL, 3 veces al día.

Tanto las flores como los frutos de esta planta son comestibles y se pueden consumir añadir a ensaladas y postres, e incluso hacer mermelada. Es importante tener en cuenta que las semillas que se encuentran en el interior del fruto contienen ácidos cianogénicos por lo que no conviene abusar del consumo de este fruto, o es recomendable apartar las semillas.

Por otra parte los frutos verdes de esta planta son tóxicos. Es peligroso confundirlo con el yezgo (Sambucus ebulus) que es un arbusto muy similar que es tóxico, se diferencia porque el yezgo tiene tallos herbáceos, no leñosos, anteras rojo purpúreas, y estípulas grandes.

¿En qué casos está contraindicado?

Trastornos Autoinmunes: Debido a su posible actividad inmunomoduladora, el sauco podría interactuar con medicamentos o exacerbar trastornos autoinmunes. Las personas con enfermedades autoinmunes deben consultar a su médico antes de utilizar productos de sauco con fines medicinales.

Trastornos Renales: Las personas con problemas renales deben ser cautelosas al usar el sauco, ya que algunas preparaciones pueden contener sustancias que podrían afectar negativamente a los riñones.

Uso a Largo Plazo: No se recomienda el uso a largo plazo de suplementos de sauco sin supervisión médica. El consumo excesivo o prolongado podría llevar a efectos adversos, y la toxicidad de algunas partes de la planta, como las semillas y las hojas, debe ser tenida en cuenta.

Embarazo y lactancia: debe consumirse con precaución por falta de evidencia.

 

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