Oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis en complementos alimenticios.

14 de diciembre de 2023

Haematococcus pluvialis es una especie de alga verde unicelular que pertenece al grupo de las clorofitas. Este alga es conocida por su capacidad única para producir grandes cantidades de astaxantina, un pigmento carotenoide de color rojo que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Este pigmento se encuentra principalmente en la resina del alga que es el ingrediente que se usa en complementos alimenticios.
La astaxantina es un compuesto de la familia de los carotenoides, conocida por ser uno de los antioxidantes más poderosos presentes en la naturaleza y es responsable del color rosado o rojo de ciertos organismos marinos, como los salmones y crustáceos. Debido a su alta concentración de astaxantina, Haematococcus pluvialis se ha convertido en un foco de interés en la producción de complementos alimenticios y productos relacionados con la salud.

Estructura química de la astaxantina.
Estructura química de la astaxantina. La astaxantina es un pigmento de color rojo. Se observa el color en los quistes con astaxantina del alga Haematococcus pluvialis.

El uso de este ingrediente está permitido en complemento alimenticios, pero tiene algunas restricciones. En 2021 El uso de astaxantina en complementos alimenticios se limitó a 8 mg de astaxantina por día para mayores de 14 años en el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1377. Esta limitación se basó en la evaluación de la seguridad realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que concluyó que niveles de hasta 8 mg de astaxantina son seguros solo para personas mayores de 14 años.

Este último reglamento ha sido modificado con la publicación del Reglamento de Ejecución (UE) 2023/1581, que modifica el reglamento anterior para aplicar las nuevas condiciones de uso del nuevo alimento “oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis”. El nuevo reglamento amplia el uso de este ingrediente a niños de entre 3 y 10 años y a adolescentes de entre 10 y 14 años limitando la cantidad de este ingrediente por dosis diaria. Para realizar esta limitación el reglamento clasifica el contenido máximo de astaxantina según grupos de población:

  • Niños de 3 a 10 años: hasta 2,3 mg/día de astaxantina.
  • Adolescentes de 10 a 14 años: hasta 5,7 mg/día de astaxantina.
  • Población general mayor de 14 años: hasta 8 mg/día de astaxantina.

Además de las condiciones de uso, se han establecido requisitos específicos de etiquetado:

La denominación del nuevo alimento en el etiquetado de los productos que lo contengan será “oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis”.
Se incluirá una advertencia de que estos complementos alimenticios no deben ser consumidos:

  1. Si ese mismo día se consumen otros complementos alimenticios que contengan ésteres de astaxantina
  2. Por lactantes y niños menores de 3 años
  3. Por lactantes y niños menores de 10 años*
  4. Por lactantes, niños ni adolescentes menores de 14*
    * En función del grupo de edad al que se destine el complemento alimenticio.

¿Quieres más información?

En Vitexana asesoramos a empresas de complementos alimenticios. ¡Contáctanos!

¿Tienes alguna pregunta? No dudes en contactarnos

Estamos especializados en productos naturales

¡Contáctanos!